斐济把北半球的忧郁晒干

2012-12-17 16:36:49  旅游养生 >

  每天在海浪声中睡到自然醒,穿上比基尼,在腰间缠一条热带风情的纱笼,随处捡一朵米白的鸡蛋花插在耳鬓,夹一双人字拖踩着柔软的沙粒来到沙滩上。在这个没有四季、常年酷暑的南太平洋岛国里,热辣阳光是最好的消毒剂,海水也能对抗抑郁,无论是当地土著还是游客,都清一色洋溢着快乐和活力,悲伤似乎是不搭调的。


水清、沙幼、椰林、树影、蓝天、一切关于海岛的美好想象都一一实现

  南纬18°08‘,东经178°25’

  这个传说中有面包树的南半球热带岛国。事先没有任何行程准备,临行前的黯淡心情让我决定把自己交给这里,一切随遇而安。

  只是,我没有料到,这个地方迎接我的第一股热浪,是迎面而来的一句BULA,足以把清晨时分身心的僵冷迅速解冻。

  BULA!是斐济土著语“你好”的意思,只要踏上这片土地,这句话会一直回响在耳边。这个距离中国东南部海岸线八千公里的热带岛国是个由332个海底火山岛所组成的美丽群岛。位于南太平洋中心,地跨东西半球,180度经线贯穿其中,是世界最东亦是最西的角落,成为每天地球上迎接第一缕晨光的地方。一条经线之隔,便是昨日与今日之分,时光在这里显出几分哲学的意味。

  这个热带海洋GJ常年酷暑,年平均气温在24℃以上,冬天在这里是不存在的。这里不仅阳光有热度,海水、沙滩甚至连语言都有股南太平洋的火辣气息,连当地人的笑容也炙热得随时把人融化。


迷人的岛国

  SEGANALEQA——Don'tworry,Behappy!

  多年前,我还未遭遇爱情,在张小娴的面包树系列小说中看到了斐济的名字,那是从面包树的描述中提及到的。来到斐济时,我已然经历了好些刻骨铭心的恋爱,我知道自己是一个想要面包,却有那么一点害怕爱情的女人。

  头顶温暖刺眼的阳光对我发出了最热烈的邀请,于是我跳上一艘游船,向眼前的蓝天碧海进发!从内心的冰点直接跳到夏天,似乎是治疗悲伤最好的方式,在这个没有四季、常年酷暑的国度里,无论是当地土著还是游客,都清一色洋溢着快乐和活力,悲伤似乎是不搭调的。

  若干年前一部好莱坞电影《荒岛余生》,戏里TomHanks流落在一个有着碧海蓝天细白沙滩的荒岛上,像鲁滨逊那样在岛上过了几年原始生活。那个小岛叫CastawayIsland,土著名字人们早已遗忘,于是用电影名代替。我就要向这个无人岛驶去。

  游艇前端的甲板上,几个年轻的鬼妹穿着鲜艳的比基尼,霸占了船头最好的风光,享受着海水荡来的清凉和刺激,随时发出几阵惊叹声。海水不时拍打在身上,咸腥热辣的风味让我确信,自己是终于摆脱了北半球的阴霾。

  游艇在阳光灿烂的海上行驶了大概一小时,迎面而来一座肉眼可以收拢聚焦的无人岛,岛上树影婆娑,洁白的小岛被纯蓝的海水包围着,时而会有水上飞机掠过,击破那蓝色的宁静,海的蔚蓝、天的透彻、沙的洁白、椰子树的碧绿——我第一次发现,如果颜色也有温度,这里的蓝、白、绿、红各种色调便最火辣不过,色泽明艳丰盛得随时可以燃烧起来。

  一身漂亮的古铜色肌肤、高瘦结实的斐济船员躺在甲板上享受阳光的热度,脸上一副“Don'tworry,Behappy!”的悠然姿态。我让他教我说土著语,他脱口就来一句SEGANALEQA!意思是别担心放轻松。别看斐济当地人个个人高马大,做事说话却总是不急不缓和风细雨,他们无论男女都热情地喊你Darling或者Sweetie,碰到你心烦就抛出他们的招牌笑容,热度绝对超过三十七度二。只要你皱皱眉,他们会拍拍你肩膀说“SEGANALEQA!”我想,在这个人间天堂,哪怕只是几天的过客,享受着造物主恩赐的这一切丰饶和让人安心立命的好天气,也应该心悦诚服地把“Don'tworry,Behappy!”的生活哲理进行到底。

  It'sFIJItime!

  我的下一站,从无人岛转移到另一个离岛上,并且学到了在斐济听来的第三句热烈的话:It'sFIJItime!斐济时间,其实就是要忘掉时间,因为这里没有冬季和忧愁,这里是天堂。

  这个小岛和斐济其他外岛一样,面积很小,徒步环岛一周,悠悠然也不过一小时光景。岛上只有一家酒店,岛上客人不过几十,零星散落在沙滩的各个角落。在岛上住上三五天,岛内外迷人的景色似乎已经让人到了熟视无睹的地步。

  每天在海浪声中睡到自然醒,穿上比基尼,在腰间缠一条热带风情的纱笼,随处捡一朵米白的鸡蛋花插在耳鬓,夹一双人字拖踩着柔软的沙粒来到沙滩上。早晨阳光已经猛烈,最喜欢跳上吊床,对着无敌海景观察海水的各种层次,浅处是一片透明,沙粒清晰可见,然后是泛着光的浅绿,看得见底下的珊瑚礁,再深远点才是浅蓝和蔚蓝……

  沙滩上散落着帆板,小划船,还有沙滩排球网,年轻的洋人三三两两结队玩起来。阳光太耀眼,干脆眯着眼再打个盹,吹来一阵凉风,远远就可以听到几个土著岛民在弹着吉他轻唱——It'sFIJItime!在斐济的小岛上,时光如同午后的阳光,仿佛凝固的,停顿的,时间不再重要,在这片天地下无论睡觉、晒太阳、看书甚至恋爱都请用懒洋洋的姿态,享受老天爷的杰作。后来回忆细想,能幸福地做个时间的盗贼,其实天堂也不过如此吧。

  行走者语

  1、斐济的太平洋航空(AirPacific)已经开通了香港到南迪(斐济大城市)的直航航班,航行时间为十小时,无须经首尔或澳洲转飞。

  2、如果你度假时间不多,建议从机场直接到Denarau港口坐船到MAMANUCA群岛或YASAWA群岛的小岛上,度过无忧无虑的几天离岛生活。

  3、如果你和另一半想在这个世外桃源许下最热烈的承诺,可以选择在一些有迷你教堂及土著婚礼的岛上进行,当地很多酒店和旅行社有多种配套好的婚礼服务提供。一般旅游者在斐济申领结婚许可证的过程很简单,一小时之内就可办妥。但来自中国等少数几个GJ的新人必须提前一个月申请。

  斐济南太平洋的翡翠


巨人的足迹

  估计大部份人对斐济相当陌生,斐济在什么地方?不瞒你说,朋友约我去斐济潜水,第一次听到这个名字时,我也是如堕云里雾里。

  斐济就在南太平洋,是靠近新西兰的一个岛国。


俯瞰斐济,美丽得令人惊叹


神奇的海底世界

  这次到斐济潜水,遇到了诸多的第一次,举凡第一次经历的事总是令人津津乐道。

  航空公司开通了从香港直飞斐济的业务,不需绕道澳洲就可直达斐济。我朋友组织了一个潜水团队,一早就订好了这次从香港直飞斐济首航的机票。能坐上首航,这当然是一件意义非凡的事。

  抵达斐济国际机场后还得转乘斐济当地航班,然后飞到一个小岛上才能到达我们的潜水目的地。第一次坐这么小的飞机,这种飞机仅能承载十几个人,上飞机前还要称过人体体重,以便平衡飞机两边的重量;第一次在这么低的高空飞翔,飞行高度也就几千米;第一次坐驾驶舱门敞开着的飞机(驾驶舱与乘客舱之间的门),可以跟飞行员一样从驾驶仓上望出去直视跑道;第一次在飞机上看着飞行员如何操控飞机起飞,如何穿云破雾,然后降落在一个微型机场上;第一次在空中对着驾驶员拍照,把这一难得的场面一一记录。然而,最令我兴奋不已,让我血管贲张的那无疑是第一次跟随着飞机,从天上俯瞰斐济群岛那独步天下的湿地,那是一种从未有过的视觉享受。

  湿地是个十分新颖的名词,有必要做个说明,不妨从资料上引用一段文字作解释:“湿地:不问其为天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带、静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。还可包括与湿地毗邻的河岸和海岸地区,以不位于湿地内的岛屿或低潮时水深超过6米的海洋水体。这个定义包括海岸地带地区的珊瑚滩和海草床、滩涂、红树林、河口、河流、淡水沼泽、沼泽森林、湖泊、盐沼及盐湖。”

  记不起在蓝天上颠簸了多少次,也记不起多少次透过舷窗俯视浩瀚的大海和广袤的大地,从来没有一次像这次这样让我心旷神怡。那浅浅的海水漫过了珊瑚礁,湮没了沙滩,环绕着小岛。那浅水在灿烂阳光的照射下,泛着一片片晶莹的淡蓝色,像一条条洁静的蓝带,更像一块块璀璨的翡翠,洒在深蓝色的大海里,镶嵌在葳蕤山林的小岛周围。翡翠,也叫美玉,看着眼前一片片的美玉,我思绪万千,我不免想起了那脍炙人口,流芳千古的“和氏璧”典故,想起了春秋时期楚国人卞和,也就是“和氏璧”的发现者,舍身贡献稀世美玉的故事……。

  也许斐济是世界上湿地最多,也是最壮观的地方,至少对我来说是这样。如此恒河沙数的“和氏璧”,如此尺幅千里的绣锦,怎能不让我击节叹赏!大自然的神奇,就在于造就了千姿百态、诡状异形的自然景观。翱翔于斐济群岛的蔚蓝天空中,触摸着一朵朵白云,从空中一览魅人的湿地,我的视线将海天地三者紧紧地连结在一起,我那砰然跳动的心灵已完全融入其中。

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